網站運維是指互聯網站點的內容運營、內容更新、產品管理、市場推廣等相關的運營管理工作。廣義上包含了網站策劃、產品開發、網絡營銷、客戶服務等多個環節。在狹義上,特指在網站建設完成后的運營維護工作,如內容策劃、營銷活動策劃和客戶服務等。

內容:

1、 服務器及相關軟硬件的維護,對可能出現的問題進行評估,制定響應時間;

2、 數據庫維護,有效地利用數據是網站維護的重要內容,因此數據庫的維護要受到重視;

3、 網站內容的策劃、更新、調整、推廣、營銷等;

4、 制定相關網站維護的規定,將網站維護制度化、規范化;

5、 做好網站安全管理,防范黑客入侵網站,檢查網站各個功能,鏈接是否有錯。

網站維護的項目服務器的軟硬件維護

包括服務器、操作系統、和Internet聯接線路等等,以確保網站的24小時不間斷正常運行。網站內容的更新,一個好的網站需要定期或不定期地更新內容,才能不斷地吸引更多的瀏覽者,增加訪問量。

服務器軟硬件維護

計算機硬件在使用中常會出現一些問題,同樣,網絡設備也同樣影響企業網站的工作效率,網絡設備管理屬于技術操作,非專業人員的誤操作有可能導致整個企業網站癱瘓。沒有任何操作系統是絕對安全的。維護操作系統的安全必須不斷的留意相關網站,及時的為系統安裝升級包或者打上補丁。

網站安全維護

隨著黑客人數日益增長和一些入侵軟件昌盛,網站的安全日益遭到挑戰,像SQL注入、跨站腳本、文本上傳漏洞等,而網站安全維護也成日益重視的模塊。而網站安全的隱患主要是源于網站的漏洞存在,而世界上不存在沒有漏洞網站,所以網站安全維護關鍵在于早發現漏洞和及時修補漏洞。而網上也有專門的網站漏洞掃描工具,如億思網站安全檢測平臺,而發現漏洞要及時修補,特別采用一些開放源碼的網站。

網站內容更新

建站容易維護難。對于網站來說,只有不斷地更新內容,才能保證網站的生命力,否則網站不僅不能起到應有的作用,反而會對企業自身形象造成不良影響。如何快捷方便地更新網頁,提高更新效率,是很多網站面臨的難題。現在網頁制作工具不少,但為了更新信息而日復一日地編輯網頁,對信息維護人員來說,疲于應付是普遍存在的問題。內容更新是網站維護過程中的一個瓶頸。網站的建設單位可以考慮從以下五個方面入手,使網站能長期順利地運轉。

1、在網站建設初期,就要對后續維護給予足夠的重視,要保證網站后續維護所需資金和人力。很多單位是以外包項目的方式建設網站的,建設時很舍得投入資金。可是網站發布后,維護力度不夠,信息更新工作遲遲跟不上。網站建成之時,便是網站死亡的開始。

2、要從管理制度上保證信息渠道的通暢和信息發布流程的合理性。網站上各欄目的信息往往來源于多個業務部門,要進行統籌考慮,確立一套從信息收集、信息審查到信息發布的良性運轉的管理制度。既要考慮信息的準確性和安全性,又要保證信息更新的及時性。要解決好這個問題,領導的重視是前提。

3、在建設過程中要對網站的各個欄目和子欄目進行盡量細致的規劃,在此基礎上確定哪些是經常要更新的內容,哪些是相對穩定的內容。由承建單位根據相對穩定的內容設計網頁模板,在以后的維護工作中,這些模板不用改動,這樣既省費用,又有利于后續維護。

4、對經常變更的信息,盡量用結構化的方式(如建立數據庫、規范存放路徑)管理起來,以避免數據雜亂無章的現象。如果采用基于數據庫的動態網頁方案,則在網站開發過程中,不但要保證信息瀏覽環境的方便性,還要保證信息維護環境的方便性。

5、要選擇合適的網頁更新工具。信息收集起來后,如何"寫到"網頁上去,采用不同的方法,效率也會大大不同。比如使用Notepad直接編輯HTML文檔與用Dreamweaver等可視化工具相比,后者的效率自然高得多。倘若既想把信息放到網頁上,又想把信息保存起來以備以后再用,那么采用能夠把網頁更新和數據庫管理結合起來的工具效率會更高。